Plusieurs aliments ordinaires de votre réfrigérateur ou de votre garde-manger produisent de jolies décorations de Pâques aux couleurs terreuses.
Colidoo vous livre ses recettes saines pour colorer vos oeufs de Pâques. Une activité à faire avec les enfants, parfaite pour l’expression de leurs talents créatifs et la découverte de la teinture naturelle.
Ingrédients :
- des oeufs cuits durs
- du vinaigre blanc
- du chou rouge pour obtenir une belle couleur grenade
- du jus de betterave pour une coloration rosée
- du curcuma ou du curry pour une coloration jaune
- du jus d’épinards pour une coloration verte
- du jus de pelures d’oignons jaunes ou rouges pour une coloration marronnée (faîtes les tremper préalablement dans une casserole toute une nuit avant de les faire bouillir)
- du café moulu pour une belle coloration café
- des myrtilles, des framboises ou autres baies rouges pour apporter des tons bleus à rosés aux oeufs
Préparation :
- Mélangez séparément chaque ingrédient dans une casserole moyenne avec deux petits bols d’eau
- Faites bouillir pendant 10 bonnes minutes
- Filtrez pour récupérer l’eau colorée (dans des pots en verre par exemple)
- Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre blanc dans chaque pot
- Attendez que le mélange coloré refroidisse avant d’y placer les oeufs
- Mélangez et laissez les oeufs dans les pots pendant une nuit (pour une coloration plus soutenue)
Astuces :
Choisissez des oeufs à la coquille claire : la couleur sera alors plus intense que sur les oeufs aux coquilles plus foncées.
Amusez vous à créer vos propres teintes : plongez un oeuf dans différents mélanges afin d'obtenir une nouvelle couleur (curcuma + chou rouge = coloration verte).
L’intensité de la couleur dépendra du temps de trempage des œufs dans le mélange ainsi préparé. Plus vous laisserez les oeufs reposer dans le mélange, plus celui-ci libérera le colorant, plus la couleur des oeufs sera éclatante.
Pour donner aux œufs une allure lustrée, frottez un peu d’huile de cuisson sur les œufs secs.
Dégustez ! Les œufs teints naturellement constituent d’excellentes collations dans les boîtes à lunch ou des entrées colorées pour le brunch de Pâques!
A bientôt.
Alexandra
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