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Nos recettes saines pour colorer vos oeufs de Pâques

Plusieurs aliments ordinaires de votre réfrigérateur ou de votre garde-manger produisent de jolies décorations de Pâques aux couleurs terreuses.

Colidoo vous livre ses recettes saines pour colorer vos oeufs de Pâques. Une activité à faire avec les enfants, parfaite pour l’expression de leurs talents créatifs et la découverte de la teinture naturelle.

 

 

Ingrédients : 

 

  • des oeufs cuits durs
  • du vinaigre blanc
  • du chou rouge pour obtenir une belle couleur grenade
  • du jus de betterave pour une coloration rosée
  • du curcuma ou du curry pour une coloration jaune
  • du jus d’épinards pour une coloration verte
  • du jus de pelures d’oignons jaunes ou rouges pour une coloration marronnée (faîtes les tremper préalablement dans une casserole toute une nuit avant de les faire bouillir) 
  • du café moulu pour une belle coloration café
  • des myrtilles, des framboises ou autres baies rouges pour apporter des tons bleus à rosés aux oeufs

 

 

Préparation : 

 

  1. Mélangez séparément chaque ingrédient dans une casserole moyenne avec deux petits bols d’eau
  1. Faites bouillir pendant 10 bonnes minutes
  1. Filtrez pour récupérer l’eau colorée (dans des pots en verre par exemple)
  1. Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre blanc dans chaque pot
  1. Attendez que le mélange coloré refroidisse avant d’y placer les oeufs 
  1. Mélangez et laissez les oeufs dans les pots pendant une nuit (pour une coloration plus soutenue)

 

 

Astuces : 

 

 

Choisissez des oeufs à la coquille claire : la couleur sera alors plus intense que sur les oeufs aux coquilles plus foncées.

 

Amusez vous à créer vos propres teintes : plongez un oeuf dans différents mélanges afin d'obtenir une nouvelle couleur (curcuma + chou rouge = coloration verte).

 

L’intensité de la couleur dépendra du temps de trempage des œufs dans le mélange ainsi préparé. Plus vous laisserez les oeufs reposer dans le mélange, plus celui-ci libérera le colorant, plus la couleur des oeufs sera éclatante. 

 

Pour donner aux œufs une allure lustrée, frottez un peu d’huile de cuisson sur les œufs secs.

 

 

Dégustez ! Les œufs teints naturellement constituent d’excellentes collations dans les boîtes à lunch ou des entrées colorées pour le brunch de Pâques!

 

 

A bientôt.

Alexandra

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